PENGUJIAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SMA WIJAYA PUTRA SURABAYA MENGGUNAKAN METODE BLACK BOX TESTING DENGAN TEKNIK EQUIVALENCE PARTITIONING DAN BOUNDARY VALUE ANALYSIS - Shabika Aqmarina, Azzuraa; Prima Aditiawan, Firza; Endah Wahanani, Henni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Sistem Informasi Perpustakaan SMA Wijaya Putra Surabaya yakni suatu sistem katalog akses publik online (OPAC) yang terintegrasi dengan SMA Wijaya Putra Surabaya. Sistem Informasi Perpustakaan SMA Wijaya Putra Surabaya sangat berperan penting dalam peningkatan kualitas proses pemesanan buku, peminjaman dan pengembalian buku, serta penyelesaian administrasi. Dengan adanya Sistem Informasi Perpustakaan SMA Wijaya Putra Surabaya dapat membantu meningkatkan kinerja petugas perpustakaan menjadi lebih efektif dan waktu yang digunakan menjadi lebih efisien jika dibandingkan dengan proses pelayanan secara manual atau tulis tangan. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengujian untuk mengetahui apakah sistem yang baru ada ini telah berjalan sesuai dengan fungsionalitas dan dapat mendeteksi adanya kesalahan fungsi diawal sehingga sistem dapat segera diperbaiki supaya berjalan lebih optimal serta sistem tersebut layak untuk dipergunakan. Pada pengujian sistem ini, fokus diberikan pada evaluasi fungsionalitasnya melalui penerapan Black Box Testing dengan memanfaatkan metode Equivalence Partitioning dan Boundary Value Analysis. Penerapan teknik Equivalence Partitioning pada Sistem Informasi Perpustakaan SMA Wijaya Putra Surabaya lebih dominan digunakan untuk menguji fitur-fitur entri data dengan kriteria tertentu berupa option atau tombol. Sementara itu, teknik Boundary Value Analysis lebih dominan digunakan untuk menguji fitur-fitur entri data yang mempunyai rentang nilai karakter tertentu. Hasil dari penelitian dan pengujian terhadap Sistem Infrormasi Perpustakaan SMA Wijaya Putra Surabaya diperoleh nilai efektivitas sebesar 84,65% yang artinya nilai tersebut masuk ke dalam kategori sangat efektif. Dilihat dari nilai efektivitas tersebut, maka perbaikan sistem dapat ditunda untuk sementara waktu, akan tetapi pengembang tetap dapat melakukan perbaikan sistem supaya sistem dapat berjalan lebih optimal.