IMPLEMENTASI METODE AGILE EXTREME PROGRAMMING DALAM PENGEMBANGAN WEBSITE GAME BERBASIS JAVASCRIPT : SAVE ME - Hidayatulloh, Taufik; Nur Isnaini, Khairunnisak (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pengembangan game telah menjadi aspek kritis dalam industri hiburan digital, memengaruhi evolusi video game dari pengalaman interaktif yang sederhana menjadi kompleks. Di era digital, gaming online telah berdampak signifikan pada perkembangan pendidikan dan lanskap digital. Penggunaan teknologi web dan bahasa pemrograman seperti JavaScript telah membuat pengembangan game menjadi efisien dan dapat diakses melalui berbagai platform web. Penelitian ini berfokus pada pengembangan sebuah game menggunakan HTML5, CSS3, dan JavaScript yang disebut "SaveMe", dengan mengadopsi Extreme Programming (XP) sebagai komponen kunci. Studi ini mengevaluasi efektivitas XP. Extreme Programming menjadi pilihan yang relevan, terutama dalam proyek pengembangan game ini yang seringkali XP dianggap tepat untuk kebutuhan adaptasi cepat terhadap perubahan desain dan kebutuhan pengguna. dalam mengembangkan game website menggunakan JavaScript, menyoroti pentingnya dalam meningkatkan pengalaman pengguna atau User Experience (UX), adaptabilitas, dan fleksibilitas dalam masa depan pengembangan game. Studi ini juga membahas pentingnya antarmuka pengguna, pengalaman pengguna, game website, pemrograman logika, dan Visual Studio Code dalam menciptakan game yang ramah pengguna dan interaktif. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penerapan Extreme Programming (XP) efektif meningkatkan efisiensi pengembangan game "SaveMe". Kolaborasi tim, pengujian berulang seperti responeivenes testing, log testing, security testing(disable inspect testing), user testing, dan adaptabilitas terhadap perubahan berdampak positif pada kualitas dan responsivitas game. Desain antarmuka pengguna dan pemrograman logika yang stabil turut memperkaya pengalaman pengguna. Saran untuk penelitian selanjutnya melibatkan pengembangan fitur tambahan, pengujian berkelanjutan, dan optimisasi kinerja guna menjaga kualitas dan daya tarik game. Pemeliharaan berkala serta penelitian lebih lanjut tentang penerapan XP di pengembangan game dapat memberikan wawasan tambahan.