IMPLEMENTASI METODE LINEAR REGRESSION UNTUK PREDIKSI HARGA PROPERTI REAL ESTATE MENGGUNAKAN RAPIDMINER - Lathifah, Umi; Danar Dana, Raditya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Investasi adalah pilihan banyak orang untuk mengelola keuangan secara efektif, mellibatkan emas, saham, property dan real estate. Real Estate mencakup tanah dan segala yang permanen diatasnya. Usaha real estate memiliki potensi jangka panjang, meskipun dihadapkan ketidakpastioan dalam menilai harga property, dipengaruhi oleh faktor kompleks seperti lingkungan, pasar, dan ekonomi yang sulit diprediksi dengan metode konvensional. Untuk mengatasi masalah ini, pendekatan utama adalah metode Linear Regresi dengan RapidMiner untuk memperolah estimasi harga yang lebih akurat. Metodologi melibatkan pengumpulan data historis transaksi property, identifikasi fitur relawan, pemrosesan data, dan implementasi model Linear Regresi. Pemilihan fitur, normalisasi data, evaluasi model menjadi focus utama. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan model prediktif untuk estimasi harga property yang akurat dalam industry real estate. Dengan metode Linear Regresi, diharapkan model memberikan wawasan terinci tentang dinamika harga properti dalam pasar yang berubah. Hasil evaluasi dengan Root Mean Square Error (RMSE) 0.116 dan Mean Absolute Error (MAE) 0.088 menunjukkan performa yang baik, dengan nilai RMSE kecil dalam rentang 0-1. Selain hasil RMSE dan MAE yang baik juga menghasilkan prediksi harga yang cukup baik.