PERANCANGAN APLIKASI MOBILE BERBASIS ANDROID UNTUK PEMELIHARAAN ASET PADA KECAMATAN SINDANG JAYA - Aditya Siregar, Dimas; Nursabilla, Dinda; Firman Syachriar, Mochamad; Renaldi Kusumah, Bagas; Mahfudhi, Khoirul (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Aset merupakan elemen krusial bagi perusahaan, organisasi, atau institusi pemerintah dalam mendukung operasional harian dan pencapaian tujuan. Pemeliharaan aset diperlukan untuk memastikan keberlangsungan penggunaannya dalam jangka waktu yang panjang. Di Kecamatan Sindang Jaya, terdapat masalah terkait pelaporan pemeliharaan aset yang masih dilakukan secara manual, menyebabkan proses pemeliharaan menjadi lambat. Untuk mengatasi permasalahan ini, penulis mengusulkan pengembangan aplikasi pemeliharaan aset berbasis Android. Aplikasi ini akan memudahkan pemantauan, perencanaan jadwal pemeliharaan, dan pembuatan laporan secara efisien. Penelitian ini menggunakan metode analisis PIECES dan UML sebagai dasar perancangan sistem. Bahasa pemrograman yang digunakan meliputi PHP dengan framework Laravel untuk Web Service, sementara aplikasi Android dikembangkan menggunakan Kotlin dengan Android Studio sebagai IDE. Uji coba aplikasi dilakukan melalui metode Black Box Testing. Pemilihan Android sebagai platform disesuaikan dengan popularitasnya di Indonesia sebagai sistem operasi mobile yang mampu menggantikan fungsi komputer. Oleh karena itu, sistem berbasis Android diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan pemeliharaan aset. Hasil dari perancangan aplikasi mobile berbasis android untuk pemeliharaan aset pada Kecamatan Sindang Jaya ini, yang mempunyai tempat penyimpanan data, sehingga data yang masuk tidak akan mudah hilang serta dalam melakukan proses pendataan dan pemeliharaan akan menjadi lebih efektif dan efisien.