PERANCANGAN SISTEM INFORMASI STOK BARANG BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI MANAJEMEN PERSEDIAAN PADA TOKO BROKAT JAYA - Parahita, Parahita; Danar Dana, Raditya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan zaman menciptakan kemajuan dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam dunia fashion. Kain brokat menjadi favorit desainer fashion karena kesan mewah dan elegannya. Toko Brokat Jaya, yang berfokus pada penjualan tekstil, menghadapi tantangan dalam pengelolaan informasi menggunakan Microsoft Excel di era globalisasi. Penelitian ini mengusulkan pembuatan aplikasi web berbasis CodeIgniter 3 dan MySQL sebagai solusi untuk meningkatkan pengendalian stok barang. Toko Brokat Jaya, yang awalnya hanya beroperasi secara fisik di Cirebon, kini menggunakan marketplace Shopee untuk memperluas jangkauan pemasaran. Sistem informasi stok barang berbasis web ini, menerapkan model waterfall, membantu mengoptimalkan manajemen persediaan dengan memungkinkan pemantauan cepat terhadap barang yang hampir habis. Integrasi data dalam sistem mempercepat pembuatan laporan stok barang yang lebih relevan dan efisien. Dengan demikian, toko Brokat Jaya dapat mengurangi risiko kehilangan data dan meningkatkan kinerja pengelolaan stok barang secara menyeluruh. . Untuk membangun sistem tersebut, maka dapat dilakukan pembuatan aplikasi berbasis web dengan menggunakan framework CodeIgniter 3, dan MySQL sebagai database. Hasil penelitian ini dengan adanya sistem informasi stok barang yang dirancang berbasis website menggunakan model waterfall dapat membantu kinerja dalam pengelolaan stok barang seperti stok barang yang habis dan tinggal sedikit dapat segera di ketahui dan di proses dengan cepat serta data yang saling terintegrasi di dalam sistem membuat laporan lebih cepat, relevan dan efisien.