SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN LANGSUNG TUNAI MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED AGGREGATED SUM PRODUCT ASSESMENT (WASPAS) (STUDI KASUS DESA BUKIT MAKMUR) - Maria Mitro Wid Eko, Antonius; Sidiq Purnomo, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
BLT adalah program bantuan pemerintah dalam bentuk uang tunai atau bantuan lain yang bersyarat dan tidak bersyarat, khususnya bagi masyarakat miskin. Pemberian bantuan langsung harus tepat, sederhana, dan terkoordinasi, sehingga bantuan yang di berikan tepat sasaran kepada yang membutuhkan. Setelah melakukan penelitian dan wawancara di lapangan, pemerintah desa setempat masih menggunakan proses dan pengelolaan data penduduk di desa Bukit Makmur menggunakan proses komputerisasi yang standar dengan menggunakan microsoft exel, dan cara menentukan penerima BLT masih menggunakan musyawarah dari pencatatan masing-masing ketua RT. Dalam permasalahan ini dapat diselesaikan dengan membangun suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK), untuk menentukan penerima BLT Desa Bukit Makmur, menggunakan Metode Weight Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS). Pada penelitian ini terdapat kriteria dan alternatif yang telah ditentukan. Data tersebut akan digunakan sebagai proses perhitungan sesuai dengan metode yang telah di gunakan agar dapat mengatasi permasalahan yang terjadi di desa Bukit Makmur. Berdasarkan hasil perbandingan di atas, dari 40 data alternatif terdapat 30 data alternatif yang menerima bantuan dan 10 yang tidak menerima bantuan. Selanjutnya, terdapat 38 data alternatif yang sesuai dan 2 data alternatif yang tidak sesuai.