PENERAPAN DATA MINING PADA TRANSAKSI PENJUALAN UNTUK MENENTUKAN POLA PEMBELIAN PRODUK MENGGUNAKAN ALGORITMA FP-GROWTH: STUDI KASUS: TOKO ONLINE ANTICKA SHOP - Asih, Nur; Martanto, Martanto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pemasaran secara daring saat ini semakin meraih popularitas dikalangan masyarakat, kegiatan ini dilakukan di platform media sosial, situs web, dan e-commerce. Transaksi penjualan yang terjadi menyebabkan penumpukan data, agar transaksi penjualan menjadi informasi yang bernilai guna untuk mendukung penjualan maka dibutuhkan sebuah teknologi data mining. Toko Anticka Shop menghadapi permasalahan dalam menentukan pola pembelian produk secara bersamaan dan produk yang diminati pelanggan. Tujuan penelitian ini yaitu menerapkan algoritma FP-Growth pada transaksi penjualan guna mengidentifikasi pola pembelian dan mengetahui produk yang paling diminati. Pengujian ini menggunakan nilai minimum support 0.015 dan minimum confidence 0.8, pengujian menghasilkan 10 aturan dengan tingkat confidence tertinggi. Aturan dihasilkan antara lain: jika pelanggan membeli aksesoris kerudung dan kemeja, maka kemungkinan akan membeli kerudung dengan tingkat kepercayaan 100%; jika pelanggan membeli aksesoris kerudung dan tas wanita, maka kemungkinan akan membeli kerudung dengan tingkat kepercayaan 100%; jika pelanggan membeli kemeja dan kaos kaki, maka kemungkinan akan membeli baju gamis dengan tingkat kepercayaan 100%; jika pelanggan membeli aksesoris rambut dan baju daster, maka kemungkinan akan membeli baju anak dengan tingkat kepercayaan 100%; jika pelanggan membeli baju gamis, aksesoris kerudung, dan tas wanita, maka kemungkinan akan membeli kerudung dengan tingkat kepercayaan 100%.