PENERAPAN ALGORITMA FP-GROWTH UNTUK MENENTUKAN POLA PEMBELIAN MAKANAN DI WARMINDO - Destriyanah, Riska; Kaslani, Kaslani; Wahyudin, Edi; Dwilestari, Gifthera; Mulyawan, Mulyawan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Di dalam dunia bisnis diperlukan suatu usaha yang maksimal agar mendapatkan keuntungan. Strategi pemasaran yang tepat dapat dilihat pada pola pembelian konsumen yang di peroleh dari transaksi penjualan terhadap Makanan Warung Indomie atau Warmindo. Informasi mengenai pola pembelian customer pada Warmindo yang kurang akurat ini menyebabkan ketidaktahuan perusahaan mengenai kerugian yang didapatinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pembelian pelanggan di Warmindo menggunakan algoritma FP-Growth yang diimplementasikan melalui software RapidMiner. Pada penelitian ini ditemukan beberapa hasil aturan asosiasi yang nantinya akan digunakan sebagai bahan pengambilan keputusan untuk kemajuan Perusahaan dan mendatangkan laba atau keuntungan. Hasil dari penelitian ini berupa aturan asosiasi menggunakan algoritma FP-Growth yang bertujuan untuk memberikan rekomendasi dua items atau menu kepada pelanggan dengan menggunakan nilai minimum support 30% dan minimum confidence 80%