IMPLEMENTASI METODE ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING UNTUK MENGELOMPOKKAN TRANSAKSI PENJUALAN BARANG DI TOKO ARINO - Adelina Bui, Maria; Bahtiar, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi manajemen toko retail dengan menerapkan metode algoritma K-Means Clustering dalam mengelompokkan data transaksi penjualan barang di Toko Arino. K-Means Clustering dipilih sebagai algoritma utama karena kemampuannya dalam mengelompokkan data ke dalam cluster berdasarkan karakteristik yang serupa. Data transaksi penjualan barang yang dikumpulkan dari Toko Arino menjadi objek analisis utama. Metodologi penelitian melibatkan langkah-langkah pemrosesan data, seperti transformasi data, untuk memastikan keakuratan dan keterbacaan hasil analisis. Hasil dari pengelompokkan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga terkait pola penjualan, preferensi pelanggan, dan penempatan optimal barang di dalam toko. Analisis dan evaluasi hasil implementasi dilakukan melalui metrik evaluasi kinerja K-Means, seperti SSE (Sum of Squared Errors) dan siluet index. Selain itu, dampak implementasi terhadap efisiensi manajemen toko dievaluasi melalui perbandingan kinerja sebelum dan sesudah penerapan algoritma.