ANALISIS SENTIMEN TERHADAP OPINI MASYARAKAT TERKAIT PERUBAHAN CUACA DI INDONESIA MENGGUNAKAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE - Yosef Kolo, Severianus; Supatman, Supatman (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perubahan cuaca merupakan berubahnya kondisi atmosfer yang dipengaruhi oleh angin, badai, hingga gerakan udara yang konstan. Perubahan cuaca juga mempunyai dampak yang besar ke kehidupan manusia dalam berbagai sektor kehidupan. Dalam tulisan ini, pemahaman mengenai sentimen masyarakat terkait perubahan cuaca menjadi hal yang penting. Penelitian ini difokuskan pada analisis sentiment terkait opini masyarakat terhadap perubahan cuaca dengan memanfaatkan data dari platform Twitter. Data dikumpulkan menggunakan bahasa pemrograman Python pada aplikasi web Google Colab dengan menggunakan API Key Twitter. Metode klasifikasi yaitu menggunakan algoritma Support Vector Machine digunakan untuk mengklasifikasikan data. Evaluasi model menunjukkan tingkat accuracy sebesar 70%, dengan kinerja yang lebih unggul dalam mengidentifikasi sentimen positif, mencapai precision 39%, recall 39%, dan f1-score 37%. Penelitian ini menggambarkan proses lengkap dari hasil pengumpulan data hingga klasifikasi sentimen menggunakan algoritma SVM. Penelitian ini menunjukan bahwa model akan lebih baik dalam mengidentifikasi sentimen negatif dengan tingkat keakuratan yang cukup baik.