PEMODELAN UML UNTUK PERANCANGAN SISTEM PAKAR MENDETEKSI KERUSAKAN PADA MOBIL MITSUBISHI COLT L300 MENGGUNAKAN PENDEKATAN CERTAINTY FACTOR - Suryadila, Lusi; Okmayura, Finanta; Hasanah, Fitri; Santia, Erma; Dawita, Yanda Rahmadani; Saputra, Tio Meylandi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Banyak pengemudi menggunakan mobil Mitsubishi Colt L300, namun disayangkan, sebagian besar dari mereka mengalami kendala akibat kurangnya pengetahuan dalam melakukan pemeriksaan dan perawatan mesin mobil. Pemilik mobil baru sering kali menyadari adanya kerusakan pada kendaraannya setelah mengalami ketidaknormalan dalam kinerjanya. Oleh karena itu, penting untuk menjalani perawatan secara rutin, dan inilah yang mendorong pengembangan sistem pakar untuk mengidentifikasi potensi masalah pada mobil Mitsubishi Colt L300. Algoritma yang digunakan untuk melakukan perhitungan mendeteksi kerusakan pada mobil mitsubishi colt l300 adalah certainty factor. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan melakukan sesi wawancara langsung dengan pakar dan studi literatur. Dari wawancara langsung dengan pakar diperoleh sembilan kerusakan dengan delapan belas ciri-ciri kerusakan. Selanjutnya, untuk melakukan perancangan system pakar ini, peneliti melakukan pemodelan UML (Unified Modelling Language) yang melibatkan use case diagram, activity diagram, context diagram, ERD (Entity Relationship Diagram)