PENERAPAN ALGORITMA FP GROWTH UNTUK MENDUKUNG POLA PEMBELIAN SEMBAKO DI TOKO UCI - Indah, Indah; Ali, Irfan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Toko Sembako Uci, sebagai penyedia kebutuhan pokok di Permata Harjamukti, Kota Cirebon, menghadapi persaingan intens di industri sembako. Demi mengatasi ketersediaan produk yang kurang optimal dan meningkatkan penjualan, penelitian ini menggunakan teknik data mining dengan fokus pada transaksi penjualan sembako di Toko Uci. Melalui penerapan algoritma FP-Growth, tujuan penelitian adalah mengidentifikasi pola item serta meningkatkan kepercayaan produk bahan pokok sembako dalam transaksi penjualan. Analisis terhadap confidence dan support kombinasi item bahan pokok menunjukkan adanya kelompok produk yang sangat diminati, mencapai nilai 100%. Contohnya, kombinasi Beras, Aci, dan Bawang Merah mencapai 90,9%. Grafik aturan asosiasi menyoroti pola penjualan utama, seperti Masako dan Bawang Putih, Telur dengan Bawang Merah, dan lainnya. Algoritma FP-Growth membantu mengidentifikasi pola penjualan di Toko Uci, memberikan wawasan bahwa konsumen cenderung membeli bahan pokok secara bersamaan. Temuan ini dapat menjadi dasar strategi penjualan, meningkatkan kualitas produk, dan mengoptimalkan stok untuk meningkatkan kinerja toko.