PENGELOMPOKAN DATA VARIAN PEKERJAAN DAN STATUS PERNIKAHAN PT DIKA MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING - Nabila, Aynun; Arie Wijaya, Yudhistira (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
PT Dika saat ini mengalami kesulitan yang signifikan dalam mengelola data transaksi penjualan di setiap cabangnya. Kesulitan ini muncul karena kompleksitas volume data yang terus meningkat seiring dengan perkembangan operasional bisnis. Setiap cabang turut berkontribusi pada pencatatan transaksi penjualan yang melibatkan berbagai elemen, mulai dari identifikasi produk hingga informasi pelanggan. Peningkatan jumlah cabang dan aktivitas transaksi secara keseluruhan membuat tugas pengelolaan data semakin rumit. Puncaknya, keberagaman format dan sumber data dari setiap cabang menambah kompleksitas tugas tersebut. Sebagai hasilnya, perusahaan mengalami kesulitan dalam mengintegrasikan, memproses, dan menganalisis data transaksi dengan efisien dan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukansolusi yang memungkinkan PT Dika untuk menganalisis data,meningkatkan strategi pemasaran, dan meningkatkan retensi pelanggan. Algoritma K-Means, dikenal efektif dalam pengelompokan data, diimplementasikan untuk memahami pola perilaku pelanggan dan meningkatkan manajemen data transaksional. DBI digunakan untuk menilai kualitas klastering dengan fokus pada homogenitas dan separabilitas cluster. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat ditemukan solusi yang memungkinkan PT Dika untuk mengoptimalkan analisis data, meningkatkan strategi pemasaran, dan meningkatkan retensi pelanggan. Hasil dari implementasi algoritma K-Means pada data tersebut menunjukkan bahwa data dapat dikelompokkan menjadi tiga kelompok yang homogen berdasarkan karakteristik pekerjaan dan status pernikahan. Kelompok pertama terdiri dari karyawan yang belum menikah dan bekerja sebagai staf administrasi, kelompok kedua terdiri dari karyawan yang sudah menikah dan bekerja sebagai supervisor, dan kelompok ketiga terdiri dari karyawan yang sudah menikah dan bekerja sebagai manajer