PENGELOMPOKAN DATA PELAKSANAAN PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP DI KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN SUMEDANG MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA K-MEANS: Kantor Pertanahan Kabupaten Sumedang - Nurrahman, Rizki; Arie Wijaya, Yudhistira (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini mengaplikasikan algoritma K-Means untuk mengelompokkan data pendaftaran tanah di Kabupaten Sumedang guna meningkatkan akurasi pendaftaran tanah sistematis. Dua cluster utama, Cluster 0 dan Cluster 1, dianalisis dengan atribut No. SPPT PBB, Luas (m2), NJOP Tanah (m2), dan NJOP Bangunan. Hasil centroid Cluster 0 menunjukkan rata-rata No. SPPT PBB sekitar 469.18, Luas (m2) 877.402, NJOP Tanah (m2) 9777.618, dan NJOP Bangunan 889.527. Sementara Cluster 1 memiliki nilai centroid No. SPPT PBB sekitar 375.905, Luas (m2) 233.628, NJOP Tanah (m2) 149140.20, dan NJOP Bangunan 711253.38. Evaluasi menggunakan metrik Davies Bouldin menunjukkan nilai -0.282, mengindikasikan kualitas clustering yang sesuai. Dampak sosial dan ekonomi dari algoritma K-Means, termasuk identifikasi pola keberagaman dan segmentasi wilayah, dibahas untuk mendukung kebijakan penilaian pajak dan pembangunan. Penelitian ini memberikan dasar untuk keputusan yang lebih baik dalam manajemen tanah dan peningkatan efisiensi pendaftaran tanah sistematis di Kabupaten Sumedang.