IMPLEMENTASI SISTEM PEMBUKUAN KASUS SISWA MTSN 35 JAKARTA DENGAN FITUR DISKUSI SANKSI DAN PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) - M.Rizky Alfariz; Ramayanti, Desi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam rangka mengatasi masalah ketidakakuratan data, efisiensi proses, dan keterbatasan akses informasi dalam pengelolaan kasus pelanggaran disiplin siswa di MTsN 35 Jakarta Barat, penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi web. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan proses pencatatan, analisis, diskusi kasus, dan penentuan sanksi secara lebih efisien dan efektif. Dengan menggunakan metode pengembangan Waterfall dan mengintegrasikan algoritma Simple Additive Weighting (SAW), aplikasi ini tidak hanya mempercepat proses manajemen kasus tetapi juga mendukung pembinaan karakter siswa dengan pendekatan yang lebih terstruktur dan objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web ini berhasil mengatasi tantangan yang ada dengan meningkatkan kemudahan dalam pencatatan dan pengelolaan kasus, memfasilitasi diskusi dan penentuan sanksi dengan cepat, serta secara signifikan meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembinaan karakter siswa. Implementasi teknologi ini menawarkan solusi inovatif untuk permasalahan pendidikan, menunjukkan potensi besar dalam memperkuat sistem pendidikan melalui pemanfaatan aplikasi web.