PENGEMBANGAN APLIKASI PENCATATAN IURAN PENGGUNAAN AIR BOR SWADAYA MANDIRI BORBIR BERBASIS WEBSITE - Ridho Wiratama, Anshar; Ratna Wulan, Sri; Gelar, Trisna (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Swadaya Mandiri Borbir menyediakan air bersih dari sumur bor untuk warga yang tinggal di Komplek Perumahan Batu Indah Regency, Kelurahan Cilame, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat. Swadaya perlu mencatatkan penggunaan air yang digunakan anggota swadaya setiap bulannya. Data penggunaan air akan digunakan untuk memberitahukan iuran penggunaan air kepada anggota dan laporan penggunaan air untuk swadaya. Sistem yang berjalan dalam pencatatan penggunaan air adalah anggota mengirimkan data penggunaan air, nama, dan alamat kepada pengelola swadaya untuk dikelola di dalam aplikasi spreadsheet. Kekurangan aplikasi spreadsheet adalah data dalam jumlah banyak dilakukan berulang kali oleh pengelola akan mengurangi keefektifan dalam mengelola data penggunaan air. Aplikasi Pencatatan Penggunaan Air berbasis Web dibangun dengan tujuan untuk membantu pengelola dalam mencatat iuran penggunaan air anggota. Aplikasi dibangun dengan metode pengembangan aplikasi menggunakan SDLC waterfall. Penggunaan teknologi Laravel, livewire, dan MySQL. Hasilnya adalah aplikasi wbsite yang dikembangkan memiliki fitur authentikasi, pengelolaan pengguna, pencatatan penggunaan air, dan pengumuman terkait dengan swadaya