ANALISIS KEAMANAN JARINGAN PADA RUMAH MENGGUNAKAN METODE NIST - Kurniawan, Arya Maulana; Purnama, Diki Gita; Ghiffari, Bilal Al (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan internet di Indonesia setiap tahunnya selalu mengalami peningkatan yang signifikan, pada tahun 2023 terjadi peningkatan pengguna dengan penambahan sekitar 599.387 pengguna. Peningkatan pengguna internet di Indonesia juga berdampak pada kenaikan pengguna jaringan WiFi di rumah. Keamanan jaringan dirumah seringkali diabaikan oleh banyak individu, meskipun ancaman siber yang beragam, seperti malware, virus, brute force, phising, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis keamanan jaringan pada rumah dengan menggunakan framework NIST Cybersecurity. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebar kuesioner kepada pengguna internet rumah. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa responden memiliki kesadaran yang baik terhadap keamanan jaringan, tetapi terdapat beberapa hal yang perlu ditingkatkan, seperti rutinitas pengecekan perangkat dan file, penggantian password, perlindungan data, pemantauan aktivitas jaringan, rencana tanggapan, dan rencana pemulihan.