IMPLEMENTASI EXTRACT, TRANSFORM, LOAD PROCESS PADA PERANCANGAN DATA WAREHOUSE TERKAIT KUALITAS PENDIDIKAN DI KABUPATEN SERANG - Abdul Ghani, Raihan; Kurniawan, Rudi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam era globalisasi, keberhasilan suatu organisasi sangat tergantung pada teknologi informasi yang mampu menyediakan laporan analisis data yang relevan. Dapodik merupakan aplikasi pendataan pendidikan yang dikelola oleh Kementerian Pendidikan, namun ketidakadaan sistem penyimpanan terpusat menghambat efektivitas analisis data. Ketidakefektifan akses dan analisis data sekolah yang tersebar dalam Dapodikdasmen membutuhkan solusi penyimpanan data yang terpusat. Hal ini mendorong kebutuhan akan perancangan data warehouse untuk memudahkan pengguna dalam melihat data dari berbagai lokasi. Penelitian bertujuan merancang data pipeline menggunakan Extract Transform Load (ETL) process yang menghasilkan data warehouse. Tujuannya adalah menciptakan sistem penyimpanan efektif yang mengintegrasikan data dari berbagai dimensi tabel, memungkinkan analisis data yang efisien dengan rentang waktu yang relevan. Perancangan data warehouse dilakukan dengan mengimplementasikan ETL process menggunakan DataPrep by Trifacta pada data sekolah yang kemudian disimpan dalam BigQuery sebagai sistem penyimpanan data. Pendekatan ini memberikan solusi penyimpanan data yang terpusat dan rapi untuk mengatasi permasalahan ketidakefektifan akses dan analisis data. Data warehouse yang dihasilkan memiliki struktur dimensi tabel yang terintegrasi, memberikan kemudahan analisis data dengan rentang waktu yang relevan. Proses ETL menggunakan DataPrep by Trifacta dan BigQuery berhasil mengatasi permasalahan data yang tersebar, menciptakan penyimpanan data yang lebih terpusat dan efisien.