SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELAYAKAN PEMBERIAN PINJAMAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS: (STUDI KASUS : KOPERASI KEMBANG ARUM AYU) - Raihan Rahmalita, Deazuri; Mahmudi, Ali; Agus Pranoto, Yosep (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Koperasi Kembang Arum Ayu, sebuah lembaga keuangan mikro yang beroperasi sejak Februari 2017 di Dusun Pejambon, Rejoso, Kabupaten Pasuruan, memfasilitasi kerja sama usaha bagi pesertanya dengan fokus pada pengembangan modal usaha. Meskipun berhasil dalam hal ini, koperasi masih menggunakan sistem pemberian pinjaman manual yang menyebabkan keterlambatan dan potensi kesalahan perhitungan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian berjudul "Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Pemberian Pinjaman Menggunakan Metode TOPSIS (Studi Kasus: Koperasi Kembang Arum Ayu)" diusulkan untuk mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis website. Tujuannya adalah membantu anggota koperasi menilai kelayakan pemberian pinjaman dengan berbagai kriteria serta memudahkan pengambilan keputusan yang lebih efisien, objektif, dan lebih baik dalam mengelola risiko pemberian pinjaman. Hasil pada penelitian ini menyajikan metode TOPSIS digunakan dalam sistem pendukung keputusan untuk pemberian pinjaman telah menghasilkan tingkat akurasi yang sangat tinggi, mencapai sekitar 90%. Dengan membandingkan 50 data mitra dari koperasi dan hasil dari sistem, sistem tersebut berhasil memberikan prediksi yang akurat dalam menentukan keputusan terkait pemberian pinjaman memberikan kehandalan dan ketepatan yang tinggi dalam proses pengambilan keputusan tersebut.