SISTEM PERAMALAN PENJUALAN SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIONAL SMOOTING : (STUDI KASUS : DEALER HONDA KARTIKA SARI PUTRA DINOYO) - Nur Hidayanti, Rahmah; Achmadi, Sentot; Orisa, Mira (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kartika Sari Putra adalah dealer Honda yang menjual berbagai jenis sepeda motor Honda terbaru dengan beragam pilihan model seperti sepeda motor untuk sehari hari, sepeda motor sport, sepeda motor fashion, dan lainnya. Dalam penjualan produknya dealer ini mendata penjualan dengan cara direkap menggunakan aplikasi Microsoft Excel sehingga membutuhkan sistem yang dapat mengelola data penjualan tersebut. Sistem yang dibuat juga bisa untuk meramalkan penjualan sepeda motor perbulanannya agar pengelolaan data penjualan sepeda motor lebih teratur dan bisa menentukan strategi penjualan yang lebih efisien kedepannya. Maka, dibuat Sistem Peramalan Penjualan Sepeda Motor menggunakan Metode Double Exponentional Smooting. Metode ini adalah salah satu metode peramalan dalam teknik data mining. Data yang digunakan adalah data produk dan data transaksi penjualan dari bulan Januari 2022 hingga Agustus 2023 yang akan diolah untuk memprediksi penjualan satu bulan ke depan. Hasil pengujian menyatakan bahwa penggunaan metode Double Exponentional Smooting dapat menghasilkan peramalan dengan nilai rata-rata MAPE sebesar 0,0% sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil ramalan tersebut termasuk dalam kategori yang sangat baik sesuai dengan karakteristik MAPE.