IMPLEMENTASI DYNAMIC QUALITY OF SERVICE (QOS) HOTSPOT LOGIN MANAJEMEN BANDWITH MENGGUNAKAN METODE HIERARCHICAL TOKEN BUCKET (HTB) - Satria Pradana, David; Orisa, Mira; Xaverius Ariwibisono, Fransiscus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi manajemen bandwidth dan pemantauan situs web menggunakan metode hierarchical token bucket, dengan studi kasus sekolah menengah pertama 1 selorejo blitar. Data dikumpulkan melalui survey dan analisis lapangan untuk mengidentifikasi kebutuhan. Temuan ini menunjukkan bahwa sekolah sudah memiliki sistem manajemen bandwidth statis berdasarkan input IP secara manual, mengakibatkan lebar bandwidth yang tidak digunakan ketika alokasi dibatasi dan belum ada aplikasi monitoring user hotspot yang sederhana. Oleh karena itu, sebuah sistem dinamis diusulkan, di mana kecepatan pengguna dikonfigurasi dalam profil pengguna MikroTik hotspot berdasarkan peran (guru, staf, siswa, tamu). Ketika pengguna masuk, sistem secara otomatis menambahkan barisan baru di bawah barisan parent yang ditentukan sebelumnya berdasarkan peran. Ini memungkinkan peminjaman bandwidth ketika alokasi tidak sepenuhnya digunakan. Aplikasi berbasis web ini bekerja dengan baik sesuai dengan rancangan awl. dan berhasil memantau router hotspot MikroTik untuk menampilkan data pengguna aktif dan status secara real-time. Halaman rincian pengguna menampilkan grafik lalu lintas salah satu pengguna. Pemberitahuan dikirim ke Telegram ketika bandwidth mencapai ambang batas maksimum. Implementasi token bucket hierarkis memungkinkan berbagi bandwidth dinamis oleh peran pengguna dan meminjam alokasi yang tidak digunakan. Hal ini juga memungkinkan untuk memberikan prioritas pada peran dengan kebutuhan yang lebih tinggi. Sebagai kesimpulan, sistem ini memenuhi tujuan untuk manajemen bandwidth dinamis dan dioptimalkan.