PERAMALAN HARGA SAHAM MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MOVING AVERAGE DAN WEB SCRAPING - Hadijah, Siti; Auliasari, Karina; Xaverius Ariwibisono, Franciscus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Studi ini mengeksplorasi teknik peramalan dari harga saham dengan menggunakan metode Simple Moving Average (SMA) dan Web Scraping. Pendekatan ini menggabungkan keunggulan analisis historis dengan pengumpulan data real-time melalui teknik web scraping untuk memprediksi pergerakan harga saham di pasar keuangan. Metode SMA digunakan untuk memperoleh rata-rata harga dalam rentang waktu tertentu sebagai dasar prediksi, sementara teknik web scraping memungkinkan pengambilan data aktual dari sumber-sumber online secara otomatis. Penelitian ini menjelaskan implementasi praktis dari dua teknik ini dalam meramalkan harga saham, mengevaluasi keandalan prediksi, serta menganalisis keunggulan dan batasan dari pendekatan ini dalam konteks pasar keuangan yang dinamis. Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah 1 tahun, dimulai pada bulan september 2022 sampai september 2023 dan meramalkan untuk 7 hari kedepan dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Metode SMA memberikan prediksi yang memuaskan yaitu tingkat akurasi adalah 1,18% (kurang dari 10%) dan ini menunjukkan bahwa semakin kecil nilai n, maka tingkat nilai akurasi menjadi lebih baik. Terkait pergerakan harga saham dari penelitian ini dapat memberikan panduan bagi investor dan pelaku pasar dalam mengambil keputusan investasi yang lebih terinformasi di pasar saham.