PERANCANGAN WEBSITE PREDIKSI KETERSEDIAAN STOK SPAREPART MOTOR MENGGUNAKAN METODE TREND MOMENT PADA TOKO JAYA MOTOR: STUDI KASUS DI TOKO JAYA MOTOR - Wangsa Nata Asmara, Krisna; Agus Pranoto, Yosep; Vendyansyah, Nurlaily (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam Industri otomotif, khususnya sepeda motor, memiliki peran vital dalam mobilitas masyarakat. Dengan populasi kendaraan bermotor yang terus bertambah, Permintaan sparepart motor pun semakin meningkat, Manajemen stok sparepart motor adalah tantangan yang serius bagi pemilik toko suku cadang dan bengkel. Ketersediaan stok yang tepat saat dibutuhkan sangat penting untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. dalam melakukan peramalan toko mengalami permasalahan utama yaitu ketika Sales Order Stock toko sering kelebihan atau kekurangan terutama pada produk oli motor , Masalah tersebut akan berpengaruh pada stok barang yang dimiliki, Juga berdampak langsung pada profitabilitas toko. Terkadang toko memiliki terlalu banyak stok yang tidak terjual. Metode Trend Moment adalah metode yang digunakan untuk membantu dalam melakukan peramalan stok barang pada bulan dan tahun berikutnya. Dalam rangka mengatasi masalah, penulis akan menggunakan analisis data dan manajemen persediaan yang tepat. Ini mencakup analisis historis data pembelian sales, peramalan permintaan, pemantauan stok secara real-time. Dan akan mengembangkan sebuah sistem peramalan ketersediaan stok pada toko sparepart motor dengan menggunakan metode peramalan Trend Moment.