SISTEM REKOMENDASI PENENTUAN PAKET MENU MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI : (STUDI KASUS: IFF AYAM ULEG CAK ABIT CABANG BENDUNGAN SUTAMI) - Pitriya Rizki, Ani; Auliasari, Karina; Rudhistiar, Deddy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Industri restoran di Kota Malang telah mengalami perkembangan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Akibatnya daya saing antar industri ini sangatlah tinggi. Restoran Ayam Uleg Cak Abit merupakan salah satu merek restoran yang beroperasi di tengah persaingan ketat dalam industri makanan. Untuk tetap menjadi pilihan utama pelanggan, restoran ini perlu menganalisa paket menu yang paling diminati oleh pelanggan. Oleh karena itu, dibuatlah sistem rekomendasi paket menu menggunakan teknologi data mining untuk menganalisis data transaksi. Sistem ini diharapkan dapat menghasilkan informasi berharga, seperti pola asosiasi dan menu yang paling diminati pelanggan. Dari hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan data testing gofood sebanyak 120 transaksi, didapatkan nilai min support dan min confidence yang relevan yaitu 2% dan 70% dengan hasil akhir paket yang direkomendasikan sebanyak 4 varian paket menu, dengan nilai final tertinggi yaitu sebesar 3%.