IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN JADWAL MATA PELAJARAN DI MTS WIJAYA SURYA BERBASIS WEBSITE - Gunawan Rahmat, Gun Gun; Danar Dana, Raditya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pendidikan merupakan landasan penting bagi pengembangan karakter dan potensi sumber daya manusia. Proses yang masih bersifat manual seringkali menimbulkan kesalahan, ketidakakuratan, dan membutuhkan waktu yang lama. Sebagai lembaga pendidikan, sekolah mempunyai peranan strategis dalam menyediakan lingkungan yang mendukung proses pembelajaran. Sebagai lembaga sekolah menengah, Permasalahannya MTs Wijaya Surya masih manual dalam mengelola jadwal mata pelajaran dan dibutuhkan sistem untuk mengelola jadwal mata pelajaran siswa berbasis website. Tujuannya dengan adanya sistem informasi untuk mata pelajaran berbasis website merupakan sebuah langkah maju dalam upaya meningkatkan efisiensi dan keakuratan pengelolaan jadwal. Dengan penerapan teknologi web, pengelola sekolah, guru, dan siswa dapat mengakses dan memperbarui informasi jadwal secara real time, meminimalkan potensi konflik jadwal dan memberikan transparansi informasi kepada semua pihak. masalah yang muncul mencakup bagaimana membangun sistem informasi penjadwalan mata pelajaran yang efektif untuk mengatasi kompleksitas dalam manajemen jadwal pendidikan di MTs Wijaya Surya, bagaimana menyajikan jadwal mata pelajaran dengan tata letak yang baik sehingga dapat dipahami dengan mudah oleh para pengajar, memastikan keterbacaan dan keteraturan yang mendukung kelancaran kegiatan pembelajaran. masalah ini menjadi dasar untuk mengarahkan pengembangan sistem informasi yang responsif dan efisien dalam manajemen jadwal pendidikan di lingkungan MTs Wijaya Surya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Waterfall untuk membuat Sistem Informasi Pengolahan Jadwal Mata Pelajaran Siswa Berbasis Website di MTs Wijaya Surya yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian ini adalah sebuah website sistem informasi yang mudah digunakan dan membuat pengelolaan jadwal yang terstruktur dalam website.