IMPLEMENTASI FUZZY MAMDANI PADA SISTEM AUTOMASI DAN MONITORING AYAM BROILER BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Aeni Fahila, Nur; Adi Wibowo, Suryo; Xaverius Ariwibisono, Franciscus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Ayam broiler merupakan varietas unggul yang dihasilkan melalui persilangan berbagai jenis ayam dengan tingkat produktivitas yang tinggi.. Dengan kemajuan teknologi Internet of Things (IoT), sistem otomatisasi kandang ayam menjadi alternatif menarik. IoT mengintegrasikan perangkat keras, perangkat lunak, dan konektivitas internet untuk mengumpulkan serta menganalisis data secara real-time. Hal ini memungkinkan peternak untuk memantau dan mengendalikan kondisi kandang ayam dengan efisien dari jarak jauh, dengan menggunakan pendekatan Fuzzy Mamdani muncul sebagai solusi menarik untuk Menangani kerumitan dalam proses pengambilan keputusan dalam suatu sistem. IoT. Hal ini relevan dalam situasi perancangan. ini terdapat sensor LDR untuk mengetahui intensitas cahaya, apabila cahaya redup maka controller akan menyalakan lampu secara otomatis melalui relay yang telah terpasang. kemudian terdapat sensor DHT11 berfungsi menentukan temperatur dan kelembapan ruangan kandang ayam apabila suhu nya rendah maka Heater menyala secara otomatis, kemudian terdapat servo untuk pemberian pakan yang telah di setting setiap beberapa waktu sekali. terdapat juga load cell untuk menakar jumlah pakan yang akan di berikan setiap waktunya sesuai dengan kebutuhan ayam boiler. Terdapat juga ESP32 Cam untuk mengontroll keadaan kandang ayam secara realtime. semua data baik sensor dan aktuator dapat di monitoring dan di control melalui telegram dan website yang telah di sediakan.