SISTEM REKOMENDASI DOMPET DIGITAL MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Gaputra, Raygo; Sidiq Purnomo, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pada era saat ini, teknologi informasi sudah memengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk cara kita mengelola keuangan. Dompet digital merupakan sebuah solusi teknologi yang membuat seseorang dapat menyimpan dan melakukan transaksi melalui perangkat elektronik pribadi seperti smartphone atau perangkat berbasis internet lainnya. Beberapa contoh dompet digital yang biasa digunakan oleh masyarakat Indonesia termasuk OVO, Dana, GoPay, ShopeePay, LinkAja, dan sebagainya. Dalam kasus ini masih banyak masyarakat masih bingung dalam menentukan dompet digital mereka karena banyaknya pilihan serta fitur yang diberikan masing-masing kompetitor, oleh sebab itu dengan adanya penelitan ini diharapkan dapat membantu para pengguna dalam menentukan dompet digital terbaik dengan membandingkan tiap-tiap fitur yang ada pada tiap dompet digital. Dengan menggunakan metode SAW dan mengimplementasikannya dengan sistem penunjang keputusan penelitian ini dapat menghasilkan rekomendasi dompet digital dengan kriteria seperti keamanan, top up, dan fitur. Hingga menghasilkan rekomendasi dompet digital. Dengan menggunakan metode SAW dan menghitung tiap kriteria dan alternatif yang telah ditentukan didapati bahwa LinkAja merupakan rekomendasi dompet digital dengan nilai tertinggi yaitu 12,00 diantara dompet digital Dana, Ovo, Link Aja, Gopay dan Shopee.