RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ABSENSI PEGAWAI DI SDN 010 BULANG BERBASIS WEBSITE - Fernandes, Atman Lucky; Veza, Okta; Arifin, Nofri Yudi; Setyabudhi, Albertus Laurensius; Larisang, Larisang; Ade Kurnia, Riska (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penggunaan teknologi informasi digital di Indonesia, terutama di lembaga pendidikan, semakin berkembang pesat. Salah satu aspek kritis adalah pengelolaan absensi pegawai, yang sering kali masih mengandalkan proses manual.Penelitian ini menyoroti permasalahan pengelolaan absensi pegawai di SD Negeri 010 Bulang, Batam. Proses manual yang saat ini digunakan menyebabkan ketidakakuratan dan ketidakefisienan data absensi. Penelitian bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi absensi pegawai berbasis web dengan memanfaatkan teknologi barcode di SDN 010 Bulang.Metode pengembangan sistem menggunakan model waterfall, yang terkenal dengan pendekatan sistematis dan berurutan dalam mengembangkan sistem informasi.Hasil penelitian mencakup analisis kebutuhan fungsional, desain sistem, penerapan antarmuka, dan pengujian. Sistem informasi absensi pegawai yang dihasilkan dapat digunakan dengan baik, meskipun masih memerlukan pengembangan lebih lanjut untuk optimalitas kinerja