PENERAPAN HAND GESTURE RECOGNITION SEBAGAI MEDIA KONTROL PRESENTASI APLIKASI POWERPOINT - Khairianto, Dody; Firdaus, Rahmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Presentasi merupakan alat komunikasi yang berperan penting dalam menyampaikan informasi dan ide kepada audiens. Salah satu media yang digunakan adalah aplikasi PowerPoint. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk memberikan konten presentasi dengan elemen visual, seperti teks, gambar, dan animasi. Aplikasi ini termasuk dalam salah satu program komputer yang memerlukan suatu perangkat kendali seperti keyboard dan mouse. Akan tetapi penggunaan perangkat-perangkat tersebut terkadang dapat mengganggu pengguna dalam melakukan kontrol terhadap aplikasi ini. Oleh karena itu penulis merancang sebuah prototype untuk mempermudah kontrol aplikasi ini. Solusinya adalah menggunakan kamera sebagai perangkat input real-time menggunakan bahasa pemrograman Python dengan library OpenCV untuk melakukan pemrosesan video, Mediapipe yang berperan sebagai framework untuk mendapatkan landmark tangan, dan CVZone untuk mempermudah melakukan klasifikasi gestur tangan. Hasil dari perancangan dan pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa untuk berpindah ke slide selanjutnya memerlukan waktu responsif rata-rata 2.075 detik, berpindah ke slide sebelumnya mendapatkan rata-rata 1.7265 detik, masuk mode layar penuh mendapatkan waktu rata-rata 2.0305 detik, dan keluar mode layar penuh mendapatkan waktu rata-rata 1.8665 detik. Pengujian pada jarak 1 meter mendapatkan rata-rata dalam waktu 1,766 detik. Sedangkan pada jarak 2 meter program mampu mengenali gestur tangan dalam waktu 2,08325 detik.