RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEB PADA SMK TARUNA PERSADA DUMAI - Firmansyah, Denny; Salsabilla, Fania; Arribe, Edo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Studi ini mengkaji pengembangan sistem pembayaran SPP berbasis website untuk SMK Taruna Persada Dumai, sekolah swasta di Kota Dumai, dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan dan memudahkan proses pembayaran SPP oleh siswa. Permasalahan yang diidentifikasi adalah sistem pembayaran manual yang tidak efektif dan memerlukan peningkatan. Metode penelitian yang digunakan mencakup wawancara, studi pustaka, dan pengembangan perangkat lunak menggunakan metode prototype. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memungkinkan murid untuk membayar SPP secara offline maupun online, memudahkan petugas dalam verifikasi pembayaran, dan memungkinkan wali kelas dan pimpinan untuk memantau pembayaran SPP. Sistem ini juga memudahkan dalam merekap data pembayaran SPP murid, sehingga diharapkan dapat meningkatkan efisiensi waktu dan tenaga di sekolah.