IMPLEMENTASI UI/UX PADA APLIKASI KUISONER CLEANING SERVICE DI PLN UIP SUMBAGSEL - Tri Pirganta, Ari; Diana, Diana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pada zaman sekarang perlu dibutuhkannya apikasi kuisoner untuk memudahkan penilaian terutama cleaning service pada perusahaan PLN (PERSERO) UIP SUMBAGSEL.Selama ini perusahaan harus mencetak kuesioner cleaning service dan menyebarkannya dengan mendatangi satu persatu pelapor yang telah dipilih.Kemudian membagikan kuesioner tersebut..Hal ini menghabiskan waktu yang cukup lama dan biaya yang besar sehingga tidak efektif dan menjadi masalah awal yang dihadapi dalam pengumpulan data dengan kuesioner.Pada perancangan UI (User Interface)/UX (User Experience) sebuah aplikasi sangat diperlukan untuk memperhatikan keinginan dari calon pengguna dan juga harus dibuat dengan baik karena akan membentuk cara pandang antarmuka para pengguna terhadap sistem yang ada..Metode yang digunakan dalam implementasi UI/UX terhadap aplikasi kuisoner adalah design thinking Design thinking adalah proses di mana kita mencoba mengetahui keinginan pengguna,menantang asumsi,dan menjelaskan kembali masalah yang dihadapi demi menciptakan strategi efektif dan solusi alternatif dalam menyelesaikan masalah yang mungkin tidak terlihat pada pemahaman tertentu.aplikasi ini bertujuan dibuat untuk menilai pegawai khususnya bagian cleaning service yang ada di PT PLN UIP SUMBAGSEL melalui tahapan testing dari hasil konversi interval dan kriteria yang menentukan penilaian akhir dari seorang pegawai untuk mengetahui kualitas para kinerja pegawai tersebut.