PENERAPAN ALGORITMA C4.5 UNTUK PREDIKSI ANAK STUNTING DI KOTA PAGAR ALAM - Xsanal Hakim, Revaldo; Putrawansyah, Ferry; Syahri, Riduan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Di Pagar Alam, prediksi dan pengukuran tingkat Stunting masih mengandalkan analisis sekunder. Kader Posyandu melibatkan diri dalam mengukur kondisi balita, dan hasilnya diserahkan kepada ahli untuk menilai apakah balita tersebut mengalami Stunting atau tidak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengaplikasikan Algoritma C4.5 untuk melakukan prediksi terkait kasus Stunting pada anak. Dari permasalahan yang ada diatas, maka metode yang dapat menyelesaikan permasalahan ini yaitu Algoritma C4.5 yang termasuk dalam Pohon Keputusan pada data mining. Proses data mining peneliti menggunakan salah satu metode CRIPSP-DM dan pengujian menggunakan black box testing memperoleh total 4.35 masuk ke kategori sangat layak. Hasil dalam penelitian ini berupa sebuah sistem. Pohon keputusan diwujudkan sebagai aturan dalam sistem. Tujuan sistem ini adalah membantu tenaga kesehatan dalam membuat keputusan terkait prediksi status gizi balita. Sistem prediksi ini bermanfaat untuk mengidentifikasi balita berisiko gizi buruk sehingga tindakan pencegahan dapat dilakukan dengan lebih efektif.