ANALISIS PENJUALAN PRODUK SNACK DAN MINUMAN MENGGUNAKAN METODE K-MEANS PADA DATASET TRANSAKSI PENJUALAN - Sholekha, Eka; Irawan, Bambang; Bahtiar, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Analisis klaster pada data penjualan produk snack dan minuman menghasilkan temuan yang memberikan wawasan mendalam tentang dinamika pasar dan karakteristik kategori produk. Tiga klaster utama diidentifikasi dalam studi ini, masing-masing mencerminkan dominasi kategori produk yang berbeda. Klaster "Minuman" menonjol sebagai kontributor utama terhadap total penjualan, dengan tingkat penjualan dan kontribusi pendapatan yang tinggi. Klaster "Snack Tradisional" dan "Snack Modern" juga memainkan peran penting dalam mencapai hasil positif, meskipun dengan karakteristik yang berbeda. Dari hasil klaster, kesimpulan dapat ditarik bahwa strategi bisnis yang fokus pada pemasaran produk "Minuman" dan "Snack Modern" dapat menjadi kunci keberhasilan. Sementara itu, produk dalam klaster "Snack Tradisional" dapat diintensifkan dengan strategi pemasaran yang lebih cermat. Saran yang diajukan meliputi optimalisasi stok untuk memenuhi permintaan tinggi, eksplorasi peluang pengembangan produk baru untuk meningkatkan diferensiasi, dan evaluasi marjin keuntungan untuk meningkatkan profitabilitas keseluruhan. Diharapkan bahwa hasil temuan hasil dari penerapan operaor optimize parameter grid dari uji k=2 sampai dengan k=10 menghasilkan nilai DBi yang terkecil berada pada iterasi 2 dengan cluster 3 dan nilai Davies Bouldin Indeks 0,330 merupakan kluster yang optimal pada k=3 dalam penelitian ini. Hasil penelitian dapat membantu pemangku kepentingan dalam mengambil keputusan strategis yang informasional, mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan, dan memperkuat posisi di pasar yang kompetitif.