ANALISIS KEAMANAN SISTEM WEBSITE MENGGUNAKAN METODE OPEN WEB APPLICATION SECURITY PROJECT (OWASP) PADA SIMANTEP.ID - Nurelasari, Ela; Gumilang Al Farabi, Difa (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Informasi sangat penting bagi organisasi, bisnis, maupun individu. Program keamanan berfokus pada prinsip Confidentiality (kerahasiaan), Integrity (integritas), dan Avaliablity (ketersediaan) (CIA). Dalam konsep keamanan informasi, ketiga komponen tersebut berfungsi sebagai mata rantai yang saling berhubungan. OWASP (Open Web Application Security Project) Top 10 Method adalah salah satu metode pengujian sistem berbasis web yang dirilis oleh komunitas OWASP. Metode ini mencakup sepuluh celah keamanan utama yang dapat mengancam suatu website. Simantep adalah sebuah Perusahaan yang didirikan pada akhir tahun 2019. Kemudian secara resmi menjadi sebuah Perusahaan pada tahun 2022. Merupakan salah satu Perusahaan yang bergerak di bidang penjualan online dan penyewaan Gudang. Untuk mengatasi atau mencegah peretasan terhadap website Simantep maka digunakanlah metode Open Web Application Security Project. aplikasi OWASPZap yang seberapa mungkin ada celah keamanan pada website target berdasarkan tingkat ancaman disini terbagi menjadi beberapa kategori berdasarkan dampak yang ditimbulkan dari celah keamanan tersebut yaitu , Medium 3, Low 3, Informational 4. Hasil dari proses scanning pada website Simantep.id menunjukkan adanya 10 tanda bahaya (alerts) dengan tingkat ancaman dari yang terendah (Medium) sampai dengan yang tertinggi (Low). Penelitian ini juga dapat digunakan sebagai acuan bagi pengembang website untuk meningkatkan kualitas keamanannya. Selain itu penelitian ini juga dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teori dan pengetahuan tentang keamanan website terutama dengan OWASP.