PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT SYARIF HIDAYATULLAH TANGERANG SELATAN - Abdillah, Muhammad; Suparni, Suparni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kemajuan teknologi terus berkembang setiap tahunnya. Tentu, kemajuan ini berdampak positif untuk meningkatkan kualitas praktik kedokteran hingga pelayanan kesehatan yang dapat menunjang efektivitas dan efisiensi. Salah satunya, sistem informasi rumah sakit yang digunakan untuk proses mengumpulkan, mengolah, hingga menyajikan data di semua tingkat pemerintah secara merata. Sistem ini mendukung manajemen masyarakat dalam rangka meningkatkan pelayanan kesehatan bagi seluruh masyarakat tanpa terkecuali. Pemanfaatan sistem informasi manajemen rumah sakit bukan sekadar agar rumah sakit terlihat lebih modern, melainkan bertujuan meningkatkan mutu pelayanan kepada masyarakat. Sistem Inforamasi Rawat Inap adalah Hidayatullah tidak lepas dari data-data pasien, dan fasilitasnya yang dapat berubah sewaktu- waktu dan pelayananya dengan jumlah data yang sangat besar. Perubahan data tersebut harus tersimpan dengan baik. Oleh karena itu untuk mendukung sistem informasi Rumah Sakit Syarif Hidayatullah yang efektif perlu dirancang suatu sistem informasi rumah sakit yang lebih komprehensif sehingga akan memudahkan pasien, dokter dan karyawan untuk mendapatkan informasi secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Rawat Inap untuk Rumah Sakit Syarif Hidayatullah di Tangerang Selatan, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan kesehatan. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah Riset dan Pengembangan.. Manfaat dari penelitian ini adalah menjadikan salah satu solusi dalam meminimalisir peluang terjadi manipulasi data dan dapat menghilangkan proses data secara manual, mengurangi kemungkinan kesalahan input data oleh admin.