APLIKASI SISTEM REKOMENDASI PAKET WISATA DI SULAWESI SELATAN BERBASIS WEBSITE - Ira Rantelili, Devysikaelo; Wincoko Putro, Fidi; Setiawan , Yohanes (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Sulawesi Selatan, Indonesia, kaya akan keindahan alam dan budaya, menarik perhatian wisatawan domestik dan mancanegara. Meskipun pariwisata dan teknologi di wilayah ini terus berkembang, terdapat kekurangan layanan informasi menyeluruh bagi wisatawan, dan paket wisata standar sering kali tidak memenuhi preferensi yang beragam. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkanlah sistem rekomendasi paket wisata berbasis web untuk Sulawesi Selatan. Sistem ini menggunakan metode K-means Clustering untuk kategorisasi paket dan Travelling Salesman Problem (TSP). Dibangun dengan PHP, HTML, CSS, dan Javascript dengan kerangka kerja Codeigniter 4 dan basis data MYSQL, situs web ini mudah diakses tanpa perlu instalasi. Data yang terkumpul mengalami pemrosesan, termasuk perubahan nama, penanganan nilai yang hilang, dan normalisasi menggunakan scikit-learn. Integrasi algoritma K-means clustering dan TSP meningkatkan pengalaman pengguna dengan menyediakan paket wisata yang terorganisir, relevan, dan memastikan perencanaan perjalanan yang efisien. Umpan balik positif dari pengguna Sulawesi Selatan, dengan skor evaluasi "Excellent" sebesar 89,17, menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif memenuhi kebutuhan pengguna, memberikan pengalaman memuaskan dalam mengeksplorasi opsi wisata di wilayah tersebut. Pada akhirnya, solusi berbasis web ini terbukti efektif dalam membantu perencanaan perjalanan para wisatawan di Sulawesi Selatan.