RANCANG BANGUN APLIKASI ADMINISTRASI GURU BERBASIS WEB MENGGUNAKAN TEKNOLOGI CLOUD COMPUTING - Nurdadyansyah, Nathan; Rosandy, Triowali; Wibowo, Hariyanto; Amnah, Amnah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan teknologi di bidang Pendidikan memberikan dampak terhadap pengolahan data dan administrasi guru. Pada awalnya guru menggunakan media cetak dan saat ini guru dapat menggunakan media digital untuk kegiatan belajar mengajar khususnya administrasi pembelajaran. Guru menggunakan administrasi sebagai acuan pembelajaran sehingga akan lebih terarah. Administrasi akan dilakukan supervisi oleh kepala sekolah. Namun pada penerapannya,terdapat permasalahan guru tidak membuat administrasi pembelajaran. Sehingga perlu adanya rancang bangun aplikasi administrasi guru berbasis web menggunakan teknologi cloud computing. Adapun teknologi cloud computing disini untuk mengatasi permasalahan konektivitas internet yang terjadi di SMP PGRI 1 Sendang Agung. Aplikasi ini diharapkan akan menjadikan proses supervisi administrasi guru berjalan dengan baik dan tanpa kendala. Apabila aplikasi ini tidak diterapkan, tentunya akan berdampak pada proses pembelajaran yang kurang teratur didalam kelas. Aplikasi ini dibangun menggunakan codeigniter dan MySQL sebagai database-nya. Untuk penerapan di lapangan dapat digunakan model layanan Infrastrucutre as a service dengan model penerapan private cloud. Metode yang digunakan merupakan RAD untuk mempercepat proses development aplikasi. Hasil dari penelitian ini merupakan aplikasi administrasi guru untuk membantu kepala sekolah dalam proses supervisi administrasi dan menggantikan metode konvensional