ANALISIS USER EXPERIENCE PADA WEBSITE HIMTIKA MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION - Ana Tasya, Chintya; Yusup, Dadang; Rizal, Adhi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Teknologi telah menjadi alat yang sangat berperan dalam mempermudah berbagai tugas manusia di berbagai bidang. Banyak tugas manusia yang terbantu secara signifikan oleh kemajuan teknologi. Perkembangan teknologi menjadi alasan mendasar mengapa teknologi yang canggih sangat penting dalam penyelesaian masalah di instansi dan organisasi, seperti sebuah organisasi yang ada pada universitas bernama himpunan mahasiswa. Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HIMTIKA) adalah organisasi yang menggunakan sebuah situs web sebagai sarana untuk mengelola berbagai data dan informasi. Pengguna website memiliki peran penting untuk mengetahui fungsional website, seperti tampilan user interface dan user experience dalam menggunakan website menjadi faktor untuk mengetahui persepsi pengguna dalam hal kenyamanan dan kemudahan ketika menggunakan website. Pendekatan usability digunakan untuk mengetahui penilaian dan kepuasan pengguna terhadap website, metode yang dapat digunakan yaitu Heuristic Evaluation dengan pertimbangan Standar ISO 13407. Heuristic evaluation merupakan metode usability inspection yang bertujuan untuk mengidentifikasi masalah-masalah usability. 10 aspek yang terdapat pada metode heuristic evaluation dan 5 aspek standar ISO 13407 digunakan pada penelitian ini, Pengujian user experience pada website Himtika menunjukan bahwa terdapat 5 aspek heuristic dengan nilai rata- rata severity rating yang memerlukan perbaikan, dan 1 aspek standar ISO 13407 dengan nilai persentase kurang menarik, sehingga dibuatkan rancangan usulan perbaikan desain dalam bentuk prototype