EVALUASI APLIKASI SATUSEHAT DENGAN METODE USE QUESTIONNAIRE DAN IPA - Setianingsih, Setianingsih; Hendri, Hendri; Lubis, Baginda Oloan; Sudradjat, Adjat; Carolina, Irmawati; Widiati, Wina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Platform e-government SATUSEHAT adalah implementasi dari gagasan keenam dalam transformasi sistem kesehatan yang didorong oleh Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, yang dikenal sebagai revolusi teknologi kesehatan. Tujuan utama dari platform ini adalah untuk mendukung pelaksanaan lima konsep lainnya dalam transformasi sistem kesehatan, seperti layanan dasar, pengalihan layanan, ketahanan kesehatan, pembiayaan, dan pengembangan sumber daya kesehatan. Aplikasi SATUSEHAT di Play Store mendapat peringkat 3,6 dari 5 bintang, evaluasi menunjukkan bahwa penilaian tersebut kurang memuaskan, dengan hampir setengah pengguna tidak puas dengan aplikasi tersebut. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas Aplikasi SATUSEHAT menggunakan Metode Use Questionnaire dan Importance Performance Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa aspek masuk dalam kategori prioritas utama untuk perbaikan Aplikasi SATUSEHAT, seperti: kemudahan pengenalan tampilan Aplikasi SATUSEHAT, kombinasi warna yang menarik dalam Aplikasi SATUSEHAT, tampilan menu pada Aplikasi SATUSEHAT, dan fungsionalitas pencarian yang efektif dalam Aplikasi SATUSEHAT. Hal ini menunjukkan bahwa keempat aspek ini dianggap penting oleh pengguna namun belum sepenuhnya memenuhi harapan mereka, sehingga perbaikan diperlukan untuk memenuhi ekspektasi pengguna.