ANALISIS PERCEPATAN PEMULIHAN EKONOMI INDONESIA PASCA PANDEMI DENGAN BIG DATA DAN DEEP LEARNING - Rina, Rina; Hidayat, Taopik; Uki Eka Saputri, Daniati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini membahas tentang percepatan pemulihan ekonomi Indonesia pasca pandemi COVID-19 melalui pendekatan analisis big data dengan penerapan teknik machine learning dan deep learning. Dengan munculnya pandemi pada akhir 2019, dampaknya menyebar ke seluruh dunia dan memicu serangkaian kebijakan, termasuk Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Indonesia. Kebijakan ini, sementara membantu menanggulangi penyebaran virus, namun secara signifikan menghentikan aktivitas ekonomi, terutama di sektor usaha kecil dan menengah (UMKM). Studi sebelumnya menyoroti dampak ekonomi global, kinerja keuangan di bursa efek Indonesia, dan bahkan implikasinya terhadap UMKM. Penelitian ini bertujuan mengkaji upaya percepatan pemulihan ekonomi di Indonesia pasca pandemi dengan memanfaatkan data teks dari berita dan ulasan pengguna hotel. Dengan menggunakan algoritma machine learning seperti Naive Bayes, Support Vector Machine, dan Random Forest, serta algoritma deep learning seperti Attention Mechanism dan Bidirectional LSTM, penelitian ini berusaha menghasilkan wawasan mendalam tentang tren dan pola perilaku masyarakat pasca pandemi. Data diperoleh dari sumber publik online dan diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemangku kepentingan dalam merancang strategi pemulihan ekonomi yang efektif. Melalui analisis data teks yang komprehensif, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan tren dan pola perilaku dari data yang besar untuk memahami dinamika pemulihan ekonomi Indonesia dan memandu kebijakan yang lebih tepat sasaran. Hasil penelitian ini memperlihatkan tingkat akurasi masing-masing algoritma: SVM 88%, MultinomialNB 78%, Random Forest 84%, dan Bidirectional LSTM 92%. Analisis dilakukan pada data ulasan pengguna Traveloka, menunjukkan lonjakan signifikan dalam ulasan aplikasi. Hal ini mengindikasikan peningkatan penggunaan aplikasi, mencerminkan masyarakat yang mulai berpergian pasca pandemi, berpotensi mempengaruhi ekonomi Indonesia.