RANCANG BANGUN APLIKASI DIAGNOSIS KERUSAKAN MESIN PHOTOCOPY DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER DI SISWA FOTOCOPY & PRINTING KOTA BLITAR - Bachtiar, Adam; Lestanti, Sri; Nur Budiman, Saiful (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Mesin photocopy adalah perangkat penting dalam berbagai lingkungan kerja. Namun, kerusakan yang tidak terduga dapat menyebabkan gangguan operasional yang signifikan dan biaya perbaikan yang tinggi. Dalam konteks ini, pengembangan aplikasi diagnosis kerusakan mesin photocopy menjadi krusial untuk meningkatkan efisiensi pemeliharaan dan kinerja perangkat. Metode Dempster-Shafer adalah salah satu pendekatan yang menjanjikan dalam mengatasi ketidakpastian dalam diagnosis. Tujuan utama dari penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi berbasis metode Dempster-Shafer untuk diagnosis kerusakan mesin photocopy. Aplikasi ini bertujuan untuk memberikan diagnosis yang seakurat mungkin dan dapat diandalkan terhadap kerusakan-kerusakan yang umum terjadi pada mesin photocopy. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data mengenai kerusakan mesin photocopy, mengidentifikasi berbagai indikator kerusakan, serta memanfaatkan teori Dempster-Shafer untuk menggabungkan bukti-bukti dan memberikan diagnosis. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman tertentu dan dilengkapi dengan antarmuka pengguna yang mudah digunakan. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi diagnosis kerusakan mesin photocopy yang mampu memberikan diagnosis dengan tingkat akurasi yang signifikan. Aplikasi ini dapat mengidentifikasi kerusakan mesin photocopy dengan mempertimbangkan berbagai indikator dan meminimalkan tingkat ketidakpastian. Pengujian aplikasi ini telah menunjukkan hasil yang menggembirakan dalam memberikan diagnosis yang tepat. Pengujian alpha testing telah dilakukan untuk mengevaluasi fungsionalitas dasar dan kelayakan aplikasi sebelum dirilis secara luas. Penelitian ini berhasil merancang dan mengembangkan aplikasi diagnosis kerusakan mesin photocopy berdasarkan metode Dempster-Shafer. Aplikasi ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan pemeliharaan mesin photocopy, mengurangi biaya perbaikan yang tidak perlu, dan meningkatkan efisiensi operasional. Dengan demikian, aplikasi ini dapat menjadi alat yang sangat berharga dalam konteks pemeliharaan mesin photocopy di berbagai lingkungan kerja.