PROTOTIPE PENYIRAM PUPUK CAIR PADA TANAMAN CABAI BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY LOGIC - Zulkipli, Zulkipli; Sulaini, Iskandar; Rahmayati, Desy; Efan, Efan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat prototipe yang menggunakan metode Fuzzy Logic untuk dan `penyiraman pupuk cair pada tanaman cabai yang dapat membantu dan mempermudah petani dalam melakukan pemberian pupuk secara berkala melalui smartphone. Selama ini penyiraman pupuk pada tanaman cabai masih secara manual menggunakan alat semprot manual untuk melakukan penyiraman sehingga petani mengalami beberapa kesulitan ataupun keluhan dalam melakukan pemberian pupuk cair. Untuk mengatasinya dibutuhkan sebuah prototype yang dirancang menggunakan model pengembangan sistem Rapid Aplication Development (RAD) dengan tahapan Requirements Planning, RAD Workshop Design, dan Implementation. untuk memperoleh data dalam penelitian ini peneliti melakukan teknik pengumpulan data diantaranya: obserfasi,wawancara dan stadi pustaka, Tahap pengujian menggunakan Expert Review.Hasil dari algoritma fuzzy logic yaitu didapatkan tingkat kelembapan tanah dimmana soil moisture sensor 1-400 RH untuk hasil perhitungan algoritma Fuzzy Logic 1,004 RH untuk tanah basah, dan untuk soil moisture sensor 400 - 800 dengan hasil perhitungan -0,04 RH untuk tingkat tanah kering. Perancangan dari penelitian ini berupa Prototipe Penyiram Pupuk Cair Pada Tanaman Cabai Berbasis IoT (Internet of Thing) Mengunakan Algoritma Fuzzy Logic