IMPLEMENTASI PERCEIVED STRESS SCALE PADA APLIKASI PENGUKUR TINGKAT STRESS BERBASIS WEBSITE - Alfito Hadi, Rizky; Voutama, Apriade (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Masalah kesehatan mental semakin mendapat perhatian penting di era digital saat ini, dengan prevalensi gangguan mental yang tinggi di Indonesia. Kurangnya akses dan informasi mengenai kesehatan mental memerlukan solusi yang efektif dan terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Perceived Stress Scale (PSS) pada sebuah aplikasi berbasis website untuk mengukur tingkat stres secara daring. Melalui pendekatan Agile, sistem ini dikembangkan untuk menjadi fleksibel dan responsif terhadap perubahan dinamis, memungkinkan pengguna untuk dengan mudah mengakses layanan pengukuran stress online serta mendapatkan rekomendasi artikel dan tips untuk mengelola stress. Hasil akhir penelitian dan pengujian stress berupa skala dari satu sampai empat puluh dengan kategori stress tertentu untuk menentukan sikap atau tindakan yang akan diambil setelah mengetahui tingkatan stress pengguna.