PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA DI SMK NEGERI 6 PADANG - Honesty, Audina; Rini, Faiza; Alfiriani, Adlia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Permasalahan yang ada pada mata pelajaran Informatika materi Teknologi Informasi dan Komunikasi terdapat masih rendahnya hasil ketuntasan nilai ulangan harian siswa kelas X. penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis android yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini berjumlah 34 siswa sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata uji validasi ahli media sebesar 84,99% dengan kategori sangat valid dan ahli materi sebesar 90,87% dengan kategori sangat valid. Uji praktikalitas media pembelajaran interaktif dengan data praktikalitas guru sebesar 83,75% dengan kategori sangat praktis dan siswa sebesar 87,47% dengan kategori sangat praktis. Kesimpulan berdasarkan penelitian beserta masukkan dari ahli media dan ahli materi serta uji coba lapangan media pembelajaran telah teruji kelayakannya dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran berbasis android