IMPLEMENTASI BLACKBOX AUTOMATION TESTING PADA APLIKASI DONOR MENGGUNAKAN FRAMEWORK STLC DALAM LINGKUP PENGEMBANGAN AGILE SCRUM - Yasmine Shalsabilla, Syafierra; Dyar Wahyuni, Eka; Cahyo Wibowo, Nur (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
PT. XYZ sedang mengembangkan aplikasi yang disebut Donora, yang memungkinkan pengajuan darah darurat untuk orang-orang yang membutuhkan. Oleh karena itu, Donora membentuk tim pengembang yang terdiri dari product owner, mobile, dan backend developer. Namun, tim pengembang aplikasi Donora belum memiliki tugas pengujian kualitas untuk memastikan bahwa aplikasi tersebut memenuhi persyaratan yang ditetapkan. Oleh karena itu, perusahaan mengakui peran pemeriksaan kualitas selama proses pengembangan aplikasi. Pengembangan aplikasi Donora dengan Agile Scrum sering menyebabkan kesalahan karena perubahan kebutuhan yang sering terjadi. Oleh karena itu, selama masa pengembangan, verifikasi dan validasi diperlukan. Pengujian black box automasi dapat mendeteksi kesalahan atau bug selama proses pengembangan, serta lebih mudah untuk didokumentasikan dan mengurangi risiko kesalahan manusia. Pengujian mampu mendeteksi sepenuhnya bagaimana pengguna menggunakan software karena berfokus pada spesifikasi kebutuhan dan memiliki sudut pandang pengguna. Selain itu, Software Testing Life Cycle memungkinkan mereka untuk membuat pengujian menjadi lebih teratur, yang berarti bahwa fokus pengerjaan pengujian dapat lebih dikontrol. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pengujian pada aplikasi Donora menggunakan framework Software Testing Life Cycle dalam lingkup pengembangan Agile Scrum, selain itu juga untuk mengetahui apakah fungsionalitas dari aplikasi Donora sudah berjalan dengan baik dan bebas dari error. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari tujuh fitur, tujuh sudah dapat digunakan