MANAJEMEN BANDWITH MENGGUNAKAN METODE HIRARCHICAL TOKEN BUCKET PADA PEMBATASAN KECEPATAN INTERNET: STUDI KASUS : KANTOR KELURAHAN CIPARAGE JAYA - Galih Nasrullah, Muhammad; Heryana, Nono; Solehudin, Arip (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan teknologi dan komunikasi memunculkan kebutuhan akan manajemen bandwidth yang efisien dalam jaringan komputer. Studi ini difokuskan pada Kantor Kelurahan Ciparage Jaya, di mana belum ada pembagian bandwidth yang merata, menyebabkan disparitas dalam pemanfaatan internet dan kesulitan akses. Tujuan penelitian ini menyesuaikan alokasi bandwidth dengan kebutuhan penggunaan internet kantor tanpa dominasi satu pengguna, serta membandingkan kecepatan internet dengan dan tanpa penambahan bucket size. Metode penelitian melibatkan analisis kebutuhan, implementasi manajemen bandwidth menggunakan Hierarchical Token Bucket, dan pengukuran kinerja jaringan. Hasilnya menunjukkan bahwa implementasi manajemen bandwidth memungkinkan distribusi yang lebih merata, meningkatkan kenyamanan pengguna, dan memperbaiki kinerja jaringan secara keseluruhan. Dengan demikian, penelitian ini menyoroti pentingnya manajemen bandwidth yang efektif untuk mencapai kinerja jaringan yang optimal dan memenuhi kebutuhan pengguna.