PERANCANGAN DAN SIMULASI JARINGAN INTERNET DENGAN MENERAPKAN METODE PENGEMBANGAN NDLC (NETWORK DEVELOPMENT LIFE CYCLE) PADA AKSES EDUCATION CENTRE - Hasan, Arwin Nur; Purnama, Giri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penggunaan jaringan sangat penting karena memungkinkan pertukaran informasi yang cepat, komunikasi efisien, akses mudah ke sumber daya bersama, kolaborasi tim yang efektif, dukungan layanan jarak jauh, akses internet, efisiensi operasional, inovasi, dan penerapan keamanan serta pemantauan yang dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas layanan di berbagai sektor. Akses Education Centre adalah lembaga independen bimbingan belajar yang berkomitmen untuk memberikan layanan pendidikan berkualitas kepada siswa dan peserta seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN ) serta Perguruan Tinggi Kedinasan dan Negeri di Indonesia. Dalam era digital yang berkembang saat ini, Akses Education Centre menghadapi kendala dalam mengelola jaringan internet, sehingga sering terjadi gangguan jaringan dalam mengirim paket data pembelajaran dan laporan hasil pembelajaran para siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut maka perlu adanya perancangan infrastruktur jaringan komputer yang lebih baik dari rancangan jaringan yang sudah ada sebelumnya, dengan menggunakan metode perancangan Network Development Life Cycle (NDLC) serta menerapkan konsep Virtual Local Area Network (VLAN) yang dapat mengatur Local Area Network (LAN) untuk dibagi menjadi beberapa segmentasi yang berbeda, sehingga kendala yang dialami bisa teratasi secara optimal. Cisco packet tracer akan digunakan dalam penelitian ini, guna merancang dan menguji hasil simulasi rancangan jaringan yang dibuat, sehingga lebih mudah dikelola untuk pengembangan jaringan dikemudian hari