PERANGKAT LUNAK PEMESANAN PROPERTI KAYU PADA CV. JAYA PUTRA BERBASIS WEB - Apriansyah, Deri; Syakti, Firamon (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
CV. Jaya Putra bergerak dibidang penjualan properti kayu. Permasalahan yang sering ditemukan di perusahaan melakukan pencatatan pemesanan secara konvensional sehingga dinilai kurang efektif dan beresiko hilangnya catatan pemesanan dari konsumen. Dari permasalahan yang ada maka penulis merancang perangkat lunak untuk dapat digunakan dengan mudah dalam konteks jenis, harga dan ukuran properti kayu serta persediaankayu yang tersedia. Perangkat lunak pemesanan properti kayu pada CV Jaya Putra adalah sebuah aplikasi yang berguna untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam ruang lingkup pemesanan properti kayu serta pemanfaatan rekayasa perangkat lunak dalam proses pemesanan properti kayu. Perangkat lunak ini dibuat dengan algoritma FIFO (First In First Out) sehingga pemrosesan bisa adil yang melakukan verifikasi pembayaran pertama akan di proses pertama. Pada penelitian ini yang di bangun merupakan perangkat lunak berbasis web dengan bahasa pemograman PHPdan menggunakan database MySQL. Dalam penelitian in penulis merancang apikasi dengan menggunakan Flowchart, Unified Modeling Language (UML) antara lain usecase diagram, activity diagram, dan class diagram. Hasil yang di capai adalah aplikasi pemesanan properti kayu, dan hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang dapat digunakan dalam hal pemesanan properti kayu dan pengolahan laporan penjualan kayu pada CV. Jaya Putra.