PENERAPAN WEIGHTED PRODUCT DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PROVINSI DENGAN HOTEL TERBAIK - Azahra, Nabila (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pariwisata yang baik adalah memfasilitasi pemeliharaan destinasi yang berkelanjutan. Industri pariwisata mempunyai peran sentral dalam sektor jasa ekonomi, yang mempunyai potensi untuk memacu pertumbuhan ekonomi suatu negara. Destinasi pariwisata di Indonesia, terutama di Provinsi DKI Jakarta, DIY, Jawa Barat, Jawa Tengah, serta Bali, menjadi tujuan yang populer bagi baik wisatawan domestik maupun internasional untuk dikunjungi. Salah satu fasilitas pendukung yang bisa mengantisipasi kebutuhan wisatawan adalah hotel. Jasa perhotelan adalah salah satu tempat untuk fasilitas penginapan yang dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini, yakni untuk menaikan tingkat kepercayaan pelanggan pada suatu hotel yang sejalan dengan kriteria perusahaan dan menumbuhkan rasa ketertarikan dari pelanggan. Pemilihan beberapa provinsi yang memiliki hotel terbaik di Indonesia ini hendak membantu memberikan solusi bagi para pengunjung dalam pengambilan keputusan pemilihan provinsi dengan hotel terbaik. Maka untuk itu sistem pendukung keputusan pada penelitian ini memakai Metode Weighted Product (WP) sebagai alat untuk menetapkan provinsi dengan hotel terbaik yang dimiliki masing-masing provinsi. Dari penelitian ini, hasil dari penentuan provinsi terbaik yang memiliki nilai tertinggi yakni dengan jumlah 0,307421285 didapatkan oleh alternatif ke-5. Hasil dari penentuan provinsi dengan hotel terbaik yakni pada provinsi Bali