SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LAHAN DAN IRIGASI PERTANIAN DESA SUGIHWARAS MENGGUNAKAN LEAFLET - Asenan, Asenan; Tristianto, Didik; Mizanul Achlaq, Mochamad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Desa Sugihwaras, terletak di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, memiliki potensi pertanian dan yang besar dengan sistem pertambakan yang mengandalkan air hujan. Namun, dalam pengelolaan sumber daya air dan pemetaan lahan masih dilakukan secara tradisional dengan peta kertas sehingga tidak efektif . Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi geografis yang fokus pada lahan dan irigasi pertanian. Dalam pengembangannya, digunakan framework CodeIgniter dan Leaflet, dengan data disimpan dalam format GeoJSON ke dalam database MySQL. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode pengembangan aplikasi waterfall. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa aplikasi SIG tersebut memberikan kontribusi signifikan dalam memudahkan akses informasi detail terkait lahan dan irigasi pertanian di Desa Sugihwaras bagi perangkat desa dan masyarakat setempat. Dengan adanya sistem informasi geografi , informasi detail mengenai lahan dan irigasi pertanian dapat diakses dengan mudah, memudahkan perencanaan pertanian dan pengembangan desa. Namun, masih terdapat kekurangan, seperti belum adanya fitur leaflet routing machine dan pendeteksi debit air irigasi, yang dapat diperbaiki pada penelitian selanjutnya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam pengelolaan pertanian dan pengambilan keputusan terkait penggunaan sumber daya air di Desa Sugihwaras. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menambahkan fitur-fitur yang belum ada untuk meningkatkan fungsionalitas aplikasi SIG dalam mendukung kegiatan pertanian di desa tersebut